Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс утверждает, что американскую экономику ждет светлое будущее. Банкир полагает, что решение Федрезерва о сохранении низкой ключевой ставки до конца 2014 года обусловлено рядом факторов, которые тем не менее недостаточно существенны, чтобы можно было говорить о кризисе.

Америка должна противостоять внешним и внутренним угрозам. Это и европейский долговой кризис, и окончание действия национальных льготных налоговых программ. Серьезной проблемой остается и безработица. Уильямс озвучил свою позицию всего через несколько часов после того, как стали известны новые цифры от Министерства труда. Работодатели не спешили нанимать новых сотрудников, а уровень безработицы в апреле упал до 8,1%. Но основной причиной стал отказ многих американцев от поиска работы.

И все-таки глава ФРБ Сан-Франциско верит, что экономика США «уже способна расти самостоятельно». Уильямс обычно голосует за смягчение монетарной политики и в данный момент считает, что действия ФРС способны дать экономической системе дополнительный импульс, который позволит ускорить ее развитие. Прогноз банкира по безработице выглядит достаточно консервативно. Он считает, что до конца года она будет держаться на уровне 8% или чуть выше, а в следующем опустится чуть ниже. Рост ВВП, по мнению Уильямса, в этом году составит 2,5%, в следующем — 2,75%.

При этом он признает, что решение ФРС открыто объявить о намерении придерживаться «политики нулевых ставок» еще несколько лет будет бить по интересам банковского сектора. Однако Уильямс утверждает: главное — добиться ценовой стабильности и снижения безработицы. От этого выиграют и банки.