Два дня переговоров в Пекине помогли Америке и Китаю понять друг друга с экономической точки зрения. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер подтвердил, что многие идеи КНР ему кажутся вполне разумными и в целом достигнут определенный прогресс в отношениях между двумя странами.

Гейтнер уже неоднократно говорил о том, что ему особенно нравится идея китайского руководства о снижении зависимости страны от экспорта. Министр финансов уверен, что, переориентировав экономику на внутренний спрос, Китай откажется от демпинга на мировом рынке, а заодно увеличит надежность своей экономической системы. Кроме того, в официальном сообщении казначейства говорится о том, что КНР собирается уменьшить роль государства в экономике и либерализовать финансовый сектор.

Отметим, что завершающая фаза китайской пятилетки и так предусматривает вышеперечисленные реформы. Цель США была в том, чтобы добиться подтверждения приверженности властей намеченному курсу. Тимоти Гейтнер и сопровождавшая его госсекретарь Хиллари Клинтон попытались убедить руководство страны в необходимости ускорения реформ.

И определенные успехи есть: Китай согласился обеспечить зарубежным инвесторам возможность довести участие в капитале китайских компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами, до 49%. А большой бизнес, находящийся под контролем властей, увеличит дивидендные выплаты, что, по мнению американцев, подстегнет внутренний спрос. Очевидно, что Вашингтон и Пекин отошли от прямого противостояния и теперь ведут диалог.

Но юань, который по-прежнему загнан в узкие рамки (его курс не может изменяться более чем на 1% в день), по-прежнему кажется США недооцененным. Гейтнер напомнил, что юань укрепился на 13% с июня 2010 года и на 40% с 2005-го. Это меньше, чем хотелось бы американцам. Тем не менее на переговорах этот вопрос почти не обсуждали. Стороны предпочли сосредоточиться на тех проблемах, где им проще добиться взаимопонимания. Американское казначейство ограничилось призывом укреплять юань не ради Америки, а ради поддержания внутреннего спроса, то есть сделало намек: крепкий юань и для Китая будет хорошим подспорьем.