Столичная мэрия прогадала при продаже пакета в Банке Москвы группе ВТБ — можно было выручить больше. Такое мнение озвучил в интервью изданию «Коммерсант. Деньги» бывший президент и акционер Банка Москвы Андрей Бородин.

Комментируя ситуацию со сменой собственников в банке, он сказал: «Банк Москвы был одним из наиболее интересных активов в банковском секторе. К нему всегда было приковано внимание других игроков, рассматривающих варианты по объединению или приобретению банка… Когда под московским мэром (Юрием Лужковым) зашаталось кресло, это был сигнал всем, кто интересовался Банком Москвы, что ситуация будет меняться и можно интересоваться хотя бы пакетом города».

Цену, по которой ВТБ получил пакет города в Банке Москвы (103 млрд рублей: за 46,48% акций группа заплатила 92,8 млрд и еще 10,2 млрд за 25% плюс одну акцию ОАО «Столичная страховая группа», владеющее 17,32% акций Банка Москвы. — Прим. ред.), Бородин не считает справедливой. «По моей информации, Goldman Sachs продал свой пакет со значительной премией в сравнении с городом. В расчете на одну акцию покупка акций у Goldman Sachs была процентов на 30 дороже покупки пакета у правительства Москвы. Поэтому тут возникает вопрос: а хорошо ли город продал свои акции, если инвестиционные банкиры из Goldman Sachs смогли продать их значительно дороже?» — рассуждает экс-президент банка. По его словам, если бы акции Банка Москвы мэрия продавала через тендер, «город мог получить больше на 30—40%». «Задачи продать немедленно всю долю в банке по любой цене не стояло. Так что это было чисто волюнтаристское решение Собянина (мэр Москвы Сергей Собянин сменил на этом посту Юрия Лужкова. — Прим. ред.), которое было ему прописано Кремлем при его назначении на эту должность», — полагает Бородин.

Он рассказал, что в свое время «отправил две телеграммы на имя (главы ВТБ Андрея) Костина и Кудрина (экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавлял набсовет ВТБ. — Прим. ред.) о том, что готов выкупить пакет акций, которые ВТБ приобрел у правительства Москвы, за сумму, не меньшую той, которую они за нее заплатили». «Ответа не было, что, собственно, подтверждает мое мнение, что Банк Москвы был хорошим активом. Мое предложение не вписывалось в планы ВТБ по получению огромных средств от государства якобы на финансовое оздоровление Банка Москвы», — подчеркивает Бородин.

Деньги на выкуп у ВТБ столичного пакета, по его словам, нашлись бы: «Часть денег у меня уже была, поскольку в тот момент сделка с Юсуфовым (Бородин продал Виталию Юсуфову 19,91% акций Банка Москвы из своего пакета в 20,3%. — Прим. ред.) уже прошла. Потом у нас были заинтересованные инвесторы и в России, и за ее пределами, кто готов был идти с нами дальше, контролируя Банк Москвы. В тот момент для нас собрать эти деньги — это был вопрос нескольких недель».

Бородин отметил, что цена, которую он получил за свой пакет акций банка от Юсуфова (СМИ писали о сумме примерно в 1 млрд долларов. — Прим. ред.), его также не устраивала. «Но когда к твоей главе практически приставляют пистолет, а в нашем случае просто размахивали наручниками и говорили, что сегодня или ты, или кто-то из твоих коллег будет посажен, то, безусловно, ты готов ко многим уступкам, в том числе и по ценовым параметрам», — объяснил он. Бородин уверен, что Юсуфов представлял интересы президента РФ Дмитрия Медведева, «который проявлял постоянную заботу и внимание к этой сделке».

«Справедливая стоимость, на мой взгляд, должна проводиться по той оценке банка, по которой ВТБ приобрел акции у Goldman Sachs или хотя бы у города», — указывает экс-глава столичного банка.

Комментируя в целом ситуацию с продажей Банка Москвы, Бородин заявил: «На самом деле это такой бизнес-кейс, который нужно во всех бизнес-школах показывать как пример того, как государство в одночасье по воле нескольких высокопоставленных людей может наломать кучу дров и искалечить огромное количество человеческих судеб. Это пример перекладывания проблем одного финансового учреждения на другое. Я имею в виду, как ВТБ ловко смог свои проблемы выдать за проблемы чужого банка и при этом еще попытаться заработать на этом не только деньги, но и очки».

«Политика вмешалась в дела бизнеса. Таким бесцеремонным образом были поломаны судьбы сотен и тысяч людей. Сегодня в банке сокращается огромное количество рабочих мест, сворачиваются проекты, которые банк долгие годы кредитовал и финансировал», — отметил бывший президент Банка Москвы. Вся ситуация, заключил Бородин, доказывает, что «рейдерство в России возможно и с самого верха, при задействовании всех силовых структур».

Отвечая на вопрос издания, финансист, ныне проживающий в Лондоне, отметил, что возвращаться в Россию не планирует.