Экспобанк, развитием которого занимается Игорь Ким, не будет ориентирован на массовый розничный сегмент. Кредитная организация должна стать прибыльной за счет переориентации из преимущественно розничного банка в банк для корпоративных клиентов и частных клиентов с высокими доходами. Об этом говорится в разделе, посвященном стратегии развития, в годовом отчете банка за 2011 год.

Как отмечают «Ведомости», это контрастирует со стратегией крупных банков, в капитал которых входил Ким. На массовую розницу ориентировались, в частности, Сибакадембанк и Уралвнешторгбанк, слившиеся сначала в Урса Банк, а впоследствии объединившиеся с МДМ Банком. Активен в розничном сегменте и Восточный Экспресс Банк, где Киму принадлежит 15,6%.

В прошлом году Ким вышел из капитала объединенного МДМ Банка и стал основным владельцем Экспобанка. Тогда это был еще Барклайс Банк, который одноименная британская группа выставила на продажу из-за решения свернуть розничный бизнес в России. Впрочем, особо массовой розница у Barclays не была — она была ориентирована на уровень выше среднего, некоторые офисы были премиального формата. Именно премиальный сегмент и решено развивать на базе Экспобанка. Представитель банка от дополнительных комментариев отказался, получить комментарии Кима изданию не удалось.

Наряду с органическим ростом Экспобанк намерен увеличивать объемы бизнеса за счет сделок слияния и поглощения с другими кредитными организациями, что позволит ему расти темпами выше среднерыночного, говорится в разделе о стратегии.