Льготы российским кредитным организациям, торгующим юанем на ММВБ-РТС, со стороны Народного банка Китая ускорят развитие биржевой торговли по паре юань/рубль, но не приведут к кардинальному изменению ситуации в данном секторе валютного рынка, считают опрошенные «Праймом» банки.

На этой неделе ММВБ-РТС сообщила, что российские банки, участвующие в торгах валютной парой юань/рубль на бирже и имеющие корреспондентские счета в китайских банках, получат льготы при проведении межбанковских операций на территории Китая. Кредитным организациям из РФ разрешается открывать в китайских коммерческих банках, предоставляющих услуги по покупке-продаже юаней, специальный целевой счет, который может быть использован для проведения межбанковских операций в юанях. При этом на открытые российскими банками специальные юаневые счета разрешается зачислять только юани, приобретенные на торгах ММВБ-РТС.

«Считаю, что российские банки будут очень заинтересованы в получении льгот по расчетам парой юань/рубль. На сегодня доля расчетов в юанях/рублях в торговом обороте между Россией и КНР незначительна, но, по моему мнению, она будет возрастать, и введение льгот только повысит привлекательность расчетов… Считаю, что это приведет к увеличению объема расчетов в национальных валютах», — отмечает начальник управления международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов.

РосЕвроБанк активно работает в области финансирования внешнеторговых операций своих клиентов с партнерами из КНР; на сегодняшний день банком открыты прямые корреспондентские счета в юанях в Bank of China и Agricultural Bank of China, кроме того, РосЕвроБанк поддерживает корреспондентские отношения с десятью китайскими банками.

«Мы планируем пользоваться данными льготами и активно предлагаем клиентам услуги расчетов в юанях», — добавил Архипов.

По мнению старшего дилера отдела межбанковских операций «Лайф Капитала» (Пробизнесбанк) Дмитрия Коренева, разрешение на открытие «специального» счета для проведения межбанковских операций в юанях, безусловно, один из способов расширить торговлю между Россией и Китаем и стимулировать присутствие игроков по инструменту юань/рубль.

«Конечно же, предпочтительней была бы возможность введения торговли и расчетов между российскими банками с различными банками-корреспондентами, продление времени торгов по инструменту юань/рубль на ММВБ-РТС, введение инструмента с расчетами «завтра» на ММВБ-РТС, а также возможность зачисления юаней по межбанковским операциям, не только приобретенных на торгах ММВБ-РТС», — считает Коренев.

«Но в любом случае в данный момент времени мы, безусловно, будем использовать все имеющиеся и создаваемые возможности при торговле инструментом юань/рубль», — добавляет он.

Заместитель начальника валютно-финансового управления HSBC в России Андрей Переслегин считает, что введение подобных льгот ускорит развитие биржевой торговли по паре юань/рубль, где «HSBC Россия» входит в топ-5 игроков на ежемесячной основе, но кардинального изменения ситуации в данном секторе валютного рынка не произойдет.

«Если касаться непосредственно биржевой торговли, то более действенными мерами было бы увеличение окна торговли и возможность торговать парой юань/рубль сроком «завтра» и/или «спот» в течение всего рабочего дня», — говорит он.

С ним согласен аналитик НОМОС-Банка Алексей Егоров. «Открытие счетов российских банков, торгующих в валютной секции юань/рубль, в китайских кредитных организациях как раз позволит без дополнительных затрат на переводы средств через Банк России упростить процедуру и сделать трансакции дешевле. Я думаю, что те результаты, которые сейчас показывает эта секция, находятся на нормальном уровне и никакого качественного скачка в связи с предложенными льготами не произойдет», — отмечает он.

По мнению начальника отдела развития и продаж банковских продуктов расчетного обслуживания и управления денежными средствами HSBC в России Олега Радичкина, предлагаемые льготы могут лишь перераспределить доли участников торгов, включая долю ММВБ, не стимулируя рост общего объема операций.

«Для обеспечения роста общего объема операций необходимо стимулировать не только использование юаня при расчетах за импорт, но и использование рубля при расчетах за экспорт, что позволит создать более активные встречные потоки юань/рубль и снизить влияние доллара на котировки юань/рубль. Для этого необходим целый ряд мер со стороны регуляторов в РФ, направленных на упрощение открытия рублевых корсчетов иностранным банкам (в том числе банкам Китая) в российских банках, приведение расчетов в России в соответствие с международными стандартами и упрощение трансграничных расчетов в рублях», — отметил Радичкин.

По мнению главного аналитика департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Наталии Шиловой, эффект от предложенных льгот будет виден скорее в более отдаленной перспективе. «В течение ближайших трех-четырех месяцев мы не увидим резкого роста оборотов по паре юань/рубль», — считает она.

«Юань торгуется на российской бирже ежедневно только один час — с 10 до 11 часов, и нельзя сказать, что торги валютной парой проходят в ажиотажном режиме. Объем торгов редко превышает 50 миллионов рублей за день, так как сделки с данным инструментом не используются для спекуляции, а проводятся исключительно под конкретные торговые сделки. Однако в последнее время интерес к торговле юанями усиливался, не последнюю роль в этом сыграл и запуск торгов юанями, которые были открыты в прошлом году. В рамках продвижения юаня на международную арену данные льготы выглядят как логичное продолжение тенденции. Однако вряд ли возможность открывать льготные корсчета приведет к резкому росту популярности юаня, так как многие российские банки, особенно Дальневосточного региона, уже имели корреспондентские счета в китайских банках», — отмечает она.