Компания «ВТБ Долговой центр» за три года работы вернула более 60 млрд рублей проблемных долгов банка ВТБ «живыми деньгами». Об этом в интервью изданию «Коммерсант. Ведомости» рассказал зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

Подробно остановившись на работе с проблемной задолженностью принадлежащего группе ВТБ Банка Москвы, Пучков также ответил на вопросы о ситуации с «плохими» активами других банков группы, в частности собственно ВТБ и Транскредитбанка.

Пучков подчеркнул, что «в первую очередь Долговой центр ориентируется на работу с проблемными долгами банка ВТБ». «И здесь мы за три года добились весьма неплохих результатов. Благодаря нашим усилиям мы вернули более 60 миллиардов рублей «живыми деньгами». Получается, что идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала», — заключил он.

«Сейчас у нас по банку ВТБ непосредственно в работе порядка 60 миллиардов рублей. В прошлом году более 25 миллиардов было погашено из того портфеля, который был передан банком ВТБ в работу Долговому центру», — уточнил зампред ВТБ.

«По другим компаниям банка, входящим в группу ВТБ, ведется работа, но я пока не готов озвучить точные цифры. Могу только сказать, что портфель задолженности активно сокращается, эта динамика очевидна», — подчеркнул банкир.

«Принципы работы Долгового центра в группе едины — и для Банка Москвы, и для ВТБ», — отметил финансист. По его словам, объект работы «ВТБ Долгового центра» — это «обычные кредиты, которые оказались просроченными из-за того, что заемщики не смогли выполнить свои обязательства перед банком. Или не захотели… В основном просроченные долги ВТБ были получены во время кризиса». Пучков оговорился, что «ситуация с Банком Москвы с кризисом не связана». «Согласно отчетности по МСФО, по итогам девяти месяцев 2011 года доля неработающих кредитов составляла 5,9% от кредитного портфеля. Это еще не докризисный уровень, но совсем не критичный. В целом качество портфеля улучшилось», — отметил он.

«Мы не переписываем долги с баланса банка на баланс Долгового центра. Долговой центр выступает агентом соответствующей кредитной организации по регулированию задолженности. Банк предоставляет нам все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур», — пояснил Пучков схему работы долгового подразделения ВТБ с проблемной задолженностью банков группы.