Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 29 июня рассмотрит заявления кредиторов ЗАО «Джей Эф Си» (головной компании группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) о включении в реестр требований задолженности на общую сумму более 8 млрд рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Как напоминает «Прайм», арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Джей Эф Си» в марте текущего года. Также в мае суд планирует рассмотреть заявления о собственном банкротстве еще двух компаний группы JFC — ЗАО «Бонанза Интернэшнл» и ЗАО «Карго Джей Эф Си». Они, в частности, участвовали в сделке по привлечению группой JFC весной 2011 года синдицированного кредита на сумму до 88 млн долларов и до 1,5 млрд рублей.

Как сообщало в конце февраля ЗАО «Джей Эф Си», вступление компании в процедуру наблюдения «обусловлено необходимостью защитить интересы ее кредиторов и продолжить операционную деятельность». Финансовые затруднения «Джей Эф Си» связаны, в частности, с нестабильностью международного рынка, которая была вызвана в том числе событиями «арабской весны», приведшими к банкротству значительного числа компаний — операторов фруктового рынка.

Гендиректор головной компании JFC Владимир Кехман, назначенный на эту должность в начале марта, сообщал, что намерен в течение трех месяцев вывести ЗАО «Группа Джей Эф Си» из тяжелого финансового состояния и приступить к восстановлению его платежеспособности в интересах кредиторов, партнеров и клиентов компании.

В настоящее время заявления о включении своих требований в реестр кредиторов ЗАО «Джей Эф Си» подали, в частности, ОТП Банк (ОТР Bank PLC) на сумму 297,51 млн рублей, Росбанк — на 240,41 млн, Банк Москвы — на 312,98 млн и банк «Санкт-Петербург» — на 1,28 млрд рублей.

Кроме того, арбитраж Петербурга 29 июня рассмотрит два аналогичных заявления Райффайзенбанка — на 908,66 млн и 446,27 млн рублей, а также три заявления «Сбербанк Лизинга» на общую сумму около 74 млн и требование Федеральной налоговой службы на 4,46 млн.

На этот же день назначено рассмотрение заявления Сбербанка о включении в реестр долга на 4,517 млрд рублей.

Согласно судебному акту о введении в отношении «Джей Эф Си» процедуры наблюдения, «размер требований по денежным обязательствам, которые не оспариваются должником, по состоянию на 16 февраля 2012 года составляет более 15 млрд рублей».