Центробанк РФ определил форму, методику составления и сроки предоставления отчетности по платежным системам для операторов таких систем, соответствующий проект указания размещен на сайте регулятора.

Оператор платежной системы составляет отчетность ежеквартально в разрезе платежных систем, оператором которых он является, и предоставляет ее, начиная с отчетного квартала, следующего за кварталом, в котором он получил регистрационное свидетельство.

Отчетность оператора, являющегося кредитной организацией, принимается территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью его головного офиса.

Прием отчетности оператора, не являющегося кредитной организацией, осуществляется: до 1 июля 2013 года — на бумажном носителе экспедицией территориального учреждения ЦБ, с 1 июля 2013 года — в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, используемым для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения.

В случае непредоставления отчетности, нарушения сроков предоставления, а также предоставления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к операторам меры, предусмотренные законодательством РФ.

Отчетность платежных систем должна включать сведения о количестве ее участников, распоряжениях на перевод денежных средств, об операциях по списанию денежных средств с банковских счетов участников платежной системы, проведенных расчетным центром системы.

С июля этого года на Банк России официально будет возложена обязанность осуществлять надзор за платежными системами, и, соответственно, начнется их регистрация.