Банк России по итогам назначенного на 10 мая заседания совета директоров четвертый раз подряд сохранит ставки на прежнем уровне, несмотря на рекордно низкие годовые темпы инфляции и дефицит ликвидности, прогнозируют опрошенные агентством «Прайм» аналитики. При этом они не исключают некоторого смягчения риторики ЦБ на фоне слабого экономического роста и снижения инвестиционной активности.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 9 апреля Банк России оставил ставки без изменения, несколько усилив антиинфляционную риторику. В комментарии ЦБ указал на усиление среднесрочных инфляционных рисков, отметив в то же время, что считает сложившийся уровень ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Российскому Центробанку, похоже, удалось добиться доверия общества к своей денежно-кредитной политике, по крайней мере — понимания экспертной общественности. Практически все опрошенные аналитики ссылаются на слова регулятора из предыдущего комментария о приемлемости сложившегося уровня ставок на ближайшие месяцы и отмечают, что у них нет оснований им не доверять.

«Вряд ли будет какая-то неожиданность, потому что по итогам прошлого заседания ЦБ обозначил, что на ближайшие месяцы уровень процентных ставок создает баланс между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Мы считаем, что ставки будут оставлены на прежнем уровне», — сказал аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Он все же не исключает, что на фоне по-прежнему неустойчивого роста экономики ЦБ сменит тон комментария.

«Мы считаем, что ЦБ изменит немного риторику — она будет более миролюбивой. В первую очередь на это повлияют новости о слабом промышленном производстве в марте и не очень уверенном росте потребительской активности и довольно существенном падении инвестиционной активности», — сказал Цибанов.

Не ждет от ЦБ перемен и начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

«Скорее всего, ничего не изменится. ЦБ говорил об этом в предыдущем комментарии. Ничего такого не произошло, и нет смысла ожидать, что ЦБ будет принимать какие-то меры, потому что инфляция хоть и остается риском, но сейчас под контролем, банковское кредитование растет, то есть баланс вроде бы сохраняется, поэтому решение будет такое же, как в прошлый раз, то есть никакое», — сказал он.

Находящаяся на историческом минимуме инфляция не обольщает не только регулятора, но и экспертов, которые считают, что текущий уровень роста цен не является решающим фактором при формировании процентной политики.

«Несмотря на то что инфляция вроде бы остается низкой, это вещь временная. Нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы, и во втором полугодии особенно, она существенно ускорится, поэтому текущий ее уровень (3,6% год к году в апреле) ситуацию не отражает», — считает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.

Он напоминает, что замедлению инфляции в I квартале способствовали административные меры по замораживанию цен на бензин, а запланированная на июль индексация тарифов, напротив, приведет к ускорению роста цен.

«ЦБ в каждом своем пресс-релизе говорит, что он не смотрит на текущие цифры по инфляции, а ориентируется на среднесрочные прогнозы. В настоящее время и наш прогноз, и консенсус по рынку свидетельствуют, что Центральный банк может не достичь ориентира на этот год (6%). Поэтому мы считаем, что текущая инфляция, наверное, не основной сейчас фактор», — отмечает Цибанов из Росбанка.

С другой стороны, паниковать и двигать ставки вверх тоже пока рано, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Инфляционные риски, о которых ЦБ говорил на последнем заседании, пока не реализовываются, остаются потенциальными. Поэтому, мне кажется, решение о повышении ставок сейчас не очень уместно», — сказала она.