Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 4 июня рассмотрение жалобы ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение») на решения суда первой инстанции об отказе в иске о взыскании с ВТБ 1,47 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 1 марта отклонил иск компании о взыскании с ВТБ убытков в размере 1,47 млрд рублей. Также суд отклонил требование компании обязать банк выдать «Северной верфи» кредит в рамках исполнения распоряжения правительства РФ от 8 сентября 2011 года.

Кроме того, 1 марта арбитраж Москвы отклонил еще один аналогичный иск «Северной верфи» о взыскании с Альфа-Банка убытков в размере 2,94 млрд рублей. На это решение компания также подала апелляционную жалобу, однако суд пока не назначил дату ее рассмотрения.

В распоряжении правительства указано, что три кредитные организации — Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк — предоставят предприятию в 2011 году на выполнение гособоронзаказа кредитную линию с общим лимитом более 22 млрд рублей. Правительство РФ, согласно распоряжению, предоставляет госгарантии по кредиту, который завод получит от Альфа-Банка (предельная сумма кредита составляет 12,616 млрд рублей), и по кредиту ВТБ (предельная сумма кредита составляет 2,87 млрд рублей).

Как пояснил представитель завода, «Северная верфь» вела переписку с ВТБ и Альфа-Банком по условиям кредитных договоров. Истец считает, что кредитные договоры заключены, поэтому он просит обязать выдать кредиты, а также возместить убытки, которые предприятие понесло из-за того, что просрочило выплаты контрагентам.

В то же время Альфа-Банк полагает, что кредитный договор не был заключен, а те письма, которые истец представил суду, подписывались неуполномоченными лицами. Документы о выдаче кредита подписывает только председатель совета директоров, представленные истцом документы — всего лишь переписка между сторонами, заявил юрист Альфа-Банка. Также банк отметил, что сторонами не были согласованы существенные условия кредитного договора — сумма и срок возврата кредита, процентная ставка.

Представитель Внешторгбанка также заявил, что кредитный договор с их банком не был заключен, существенные условия не были согласованы. Кроме того, банк полагает, что истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав, так как возмещение убытков освобождает от исполнения обязательств. Помимо этого банки считают, что истец не доказал размер убытков.

Суд поддержал позицию ответчиков, указав, что между «Северной верфью» и банками не было достигнуто соглашения по всем существенным условиям кредитного договора. Кроме того, поскольку кредитные договоры не были заключены, указанные затраты, произведенные компанией и которые он просит взыскать с ВТБ и Альфа-Банка в качестве убытков, не обусловлены нарушением банками каких-либо обязательств. Эти затраты являются следствием действий самого истца, добровольно принявшего на себя соответствующие обязательства перед контрагентами по государственным контрактам, которые он заключил с Министерством обороны РФ.

Таким образом, суд отметил, что в данном случае ответственность за неисполнение принятого обязательства в виде неустойки перед Министерством обороны РФ и соисполнителями не может перекладываться, в частности на Альфа-Банк — ввиду отсутствия его вины.