Казахстанская корпорация Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) отказалась от сделки по приобретению российского банка «Петрокоммерц».

«В течение 2007 года SAFC вела переговоры о покупке пакета акций российского ОАО «Банк «Петрокоммерц» с его акционерами — ИФД «КапиталЪ». Сделку, структура которой предусматривала покупку до 100% акций банка, предполагалось провести в несколько этапов. (. . .) Однако в связи с негативным изменением ситуации на международных финансовых рынках и растущей неопределенностью в поведении рынков развивающихся экономик SAFC приняла решение о прекращении переговоров, о чем направила соответствующее письмо акционерам банка», — говорится в распространенном во вторник сообщении SAFC.

Летом текущего года Seimar Alliance Financial Corporation объявила о готовности купить российский банк «Петрокоммерц», завершить сделку предполагалось в сентябре. Но в конце августа корпорация заявила, что откладывает сделку до стабилизации ситуации на мировых рынках. Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила SAFC приобрести 100% акций банка «Петрокоммерц».

В сообщении подчеркивается, что SAFC, тем не менее, «рассчитывает на возможность развития делового сотрудничества» с банком «Петрокоммерц» по различным направлениям бизнеса.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, корпорация намерена продолжать работу на финансовом рынке России, в том числе через дочерний СтарБанк (бывший Ноябрьский городской банк, Ямало-Ненецкий автономный округ), в котором она владеет 92,75% акций.

В соответствии с планом регионального развития за последнее время СтарБанк открыл представительства в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В планах — расширение географии предоставления финансовых продуктов для жителей Сибирского, Уральского, Центрального и Приволжских регионов.