Премьер-министр Италии Марио Монти призвал Европейскую комиссию активнее поддерживать рост экономики Евросоюза. «Я призываю еврокомиссара по экономике и финансам Олли Рена и Еврокомиссию принять активное участие в принятии мер по стимуляции экономического роста», — цитирует Reuters обращение Монти к Рену.

Премьер-министр Италии также предложил ввести новые бюджетные правила, по которым правительства стран Европы получат возможность выплачивать долги частным кредиторам вне рамок официального бюджета. Подобная либерализация бюджетных правил особенно выгодна Италии, так как позволит ускорить ежегодную выплату порядка 60 млрд евро частному сектору.

Монти призвал разделить государственные расходы на «эффективные» и «неэффективные». К первым он отнес инвестиции государства в экономику, ко вторым — непродуктивные государственные расходы. Подобное разделение не поддерживается Германией и другими государствами севера Европы. «Я призываю наших немецких партнеров обдумать тот факт, что рост производительности через государственные инвестиции является осмысленной политикой», — добавил глава правительства Италии.

Монти также отметил, что введение общих для стран еврозоны долговых обязательств (так называемых евробондов) может состояться в ближайшем будущем.
В свою очередь Рен пообещал прислушаться к мнению итальянского премьер-министра. Еврокомиссия, по словам чиновника, рассматривает увеличение инвестиций в «зеленую» экономику, научно-технические исследования и инновации.