Сбербанк выставил на продажу 25 га, принадлежавшие депутату Госдумы Владимиру Плигину в Барвихе. Здесь, недалеко от резиденции президента, парламентарий собирался построить элитный поселок. Однако долг в 170 млн долларов заставил его отказаться от этих планов и отдать заложенный по кредитам участок госбанку, пишет «Коммерсант».

В июне Сбербанк намерен продать 24,87 га вблизи деревни Жуковка в подмосковном поселке Барвиха в 4 км от МКАД и в 9 км от Рублево-Успенского шоссе. Об этом изданию сообщил гендиректор Российского аукционного дома (РАД; оператор торгов) Андрей Степаненко. По его словам, стартовая цена лота — 7,224 млрд рублей, или 242 млн долларов, но эта сумма может быть снижена почти вдвое, до 127 млн долларов, так как продавец согласился на голландский аукцион (участники могут играть на понижение). По такой схеме два года назад госбанк продал группе «Регион», контролируемой семьей бизнесмена и экс-депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, недвижимость обанкротившейся красноярской розничной сети «Алпи»: компания заплатила за актив 3,5 млрд рублей — почти в два раза меньше стартовой цены.

Продаваемая в Барвихе земля также досталась Сбербанку от проблемного заемщика. По словам Андрея Степаненко, участок находится на балансе ООО «АвтоДэльта плюс». Эта фирма на 99,9% принадлежит ЗАО «Энергомет-инвест», которым еще два года назад владело ООО «ЮС-Энерго», указывается в базе «СПАРК-Интерфакс». До мая 2008 года бенефициаром «ЮС-Энерго» являлся глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Информация о владении депутатом 100% «ЮС-Энерго» подтверждается в его декларации за 2007 год. Как раз в ноябре того же года Сбербанк под залог 24,87 га в Жуковке выдал «Энергомет-инвесту» и «АвтоДэльте плюс» кредитов на 165,6 млн долларов: по состоянию на сентябрь 2011 года общий долг этих структур с учетом процентов превышал 170 млн долларов. Это следует из материалов арбитражных судов столицы и Подмосковья, утвердивших мировое соглашение между Сбербанком и заемщиками. По этим соглашениям госбанк получил право продать заложенную землю в Жуковке.