Рижский окружной суд 8 мая решил начать процедуру банкротства неплатежеспособного латвийского Krаjbanka, сообщает пресс-служба суда. Это решение обжалованию не подлежит. Согласно процедуре, активы и имущество банка будут распроданы на аукционе.

Рижский окружной суд в декабре прошлого года признал неплатежеспособным латвийский Krajbankа (Cбербанк). С иском о неплатежеспособности Krajbanka в суд обратилась Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), указав, что долговые обязательства банка превышают размер его активов, а банк не может выполнить требования закона. Суд признал банк неплатежеспособным.

Латвийская полиция ранее задержала президента Krajbanka Иварса Приедитиса и ряд высокопоставленных сотрудников банка.

Полиция возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 УК страны («умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц»).

Совет КПРФК Латвии 21 ноября 2011 года принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств в Latvijas Krajbanka.

Latvijas Krajbanka является одним из крупнейших банков Латвии. В сентябре 2005 года основным акционером АS Latvijas Krajbanka стал банк Snoras.

Правительство Литвы 16 ноября 2011 года на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, но позже они были отпущены.