Рынок автокредитования, оставшийся без господдержки после окончания программы частичного субсидирования ставок по кредитам, ищет новые точки роста. Росбанку удалось остановить сокращение портфеля автокредитов, наметившееся с начала года, за счет спецпредложения, в рамках которого кредиты предлагаются под ставку на 2,5 процентного пункта ниже среднерыночной, пишет «Коммерсант».

Подконтрольный французской группе Societe Generale Росбанк в марте увеличил портфель автокредитов на 1,7% до 67,6 млрд рублей, хотя до этого портфель кредитов на автомобили у банка сокращался помесячно с декабря, согласно данным Frank Research Group. Так, в декабре объем автокредитов сократился к предыдущему месяцу на 1,4% до 68,1 млрд, в январе и феврале снижение продолжилось и составило 2% и 0,5% соответственно. «Если говорить об объемах продаж автокредитов, то ситуация их небольшого снижения в январе — феврале характерна для всего рынка, этот низкий сезон наблюдается ежегодно», — объясняет первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов. Однако совокупный портфель автокредитов у десяти крупнейших игроков в сегменте автокредитования за декабрь вырос на 2,8%, в январе сократился на 1,1%, в феврале и марте вырос на 0,5% и 2% соответственно.

Стопроцентная «дочка» Росбанка — Русфинанс Банк, специализирующийся на автокредитовании, также демонстрировал динамику хуже рынка. Портфель автокредитов Русфинанс Банка в декабре вырос на 0,8%, в январе и феврале сокращался на 0,5% и 1,1% соответственно, за март не изменился. В Русфинанс Банке сокращение портфеля также связывают с сезонностью.

Преломить негативный тренд Росбанку удалось за счет спецпредложения. С 1 марта, согласно информации на сайте Росбанка, рублевый автокредит в банке на срок от шести месяцев до года на покупку нового автомобиля можно получить под 7,5—10,5% годовых. Хотя по нижней границе диапазона ставок кредит выдается только в случае оформления страховки, ставка в 9—10,5% годовых (не требует страхования) также существенно ниже среднерыночной.