Покупатели долга НОМОС-Банка могли быть введены в заблуждение презентацией, подготовленной к выпуску еврооблигаций. В ней группа «ИСТ» была представлена как контрольный акционер банка, пишут «Ведомости».

Презентация попала к инвесторам 16 апреля, в первый день роуд-шоу. В ней банк указывал, что группа «ИСТ» — его контролирующий акционер с долей 51,18%, рассказал «Ведомостям» представитель одного из инвестиционных фондов. А в МСФО банка за 2011-й указано, что доля группы после IPO в апреле прошлого года снизилась до 48,48%. В проспекте эмиссии тех же еврооблигаций доли акционеров совпадают с данными МСФО.

Доли не менялись — в презентации допущена ошибка, которую обнаружили и исправили через несколько часов после того, как разослали инвесторам, заверил старший вице-президент НОМОС-Банка Роман Пивков.

16 апреля на LSE, где у НОМОС-Банка основные обороты, его расписки подорожали на 2,11% (индекс FTSE Russia IOB в тот же день упал на 1,74%), резких движений котировок после опубликования и исправления ошибочной презентации не было. «Вопросов от инвесторов и регуляторов в связи с этой ошибкой в банк не поступало», — говорит Пивков. В любом случае, продолжает он, презентация не относится к официальным документам, на основе которых принимаются инвестиционные решения. К тому же ошибка не настолько существенна, считает Пивков: независимо от того, 48% акций у группы или 51%, группа «ИСТ» как крупнейший акционер банка сохраняет контролирующее влияние.