Правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2012 год. По прогнозам Белого дома, к концу года госказна может выйти на минимальный дефицит 0,1% ВВП вместо ранее запланированных 1,5% ВВП. Столь серьезный рывок в сторону баланса поможет сделать высокая цена на нефть, планку которой подняли сразу на 15%. Ранее курс на бездефицитный бюджет указывал правительству Владимир Путин, пишет «РБК daily».

На апрельской коллегии Минфина президент заявлял, что России необходимо достигнуть баланса бюджета к 2015 году. Однако, согласно поправкам к закону о бюджете, уйти из серьезного минуса можно уже в этом году: нефтегазовые доходы помогут сократить дефицит бюджета сразу на 1,4% ВВП.

Как говорится в сопроводительной записке к поправкам, пересмотреть главный финансовый документ страны пришлось из-за изменившихся социально-экономических параметров. К примеру, на 0,3% уменьшились ожидания по росту ВВП (до 3,4%). Серьезную роль в этом сыграло снижение прогноза по промпроизводству (с 3,4% до 3,1%), а также ожиданий инвестиционного спроса (с 7,8% до 6,6%).

Впрочем, не обошлось и без позитивных тенденций: уровень безработицы был снижен (с 6,6% до 6,1%), прогноз по потребительскому спросу повышен (оборот розничной торговли вырастет на 0,8%), объем экспорта вырастет (с 533,1 млрд до 558 млрд долларов), а импорта уменьшится (с 397,4 млрд до 369,5 млрд долларов).

Самый большой вклад на пути к бездефицитному бюджету внесет 15-процентное повышение цен на нефть (со 100 до 115 долларов за баррель). Прогнозируется, что нефтяные цены в первом полугодии 2012 года будут держаться в пределах 120 долларов, а затем начнется снижение.