Биржевые индексы Европы открыли торги четверга положительной динамикой — инвесторы покупают подешевевшие за последние десять дней акции компаний, при этом рост ограничивают опасения относительно экономической и политической ситуации в Греции, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов немецкий индекс DAX поднялся на 0,8% до 6 530,3 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,2%, достигнув 5 545,03 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,56% до 3 136,13 пункта.

Биржевые индексы Европы преимущественно снижались на протяжении последних десяти торговых сессий под давлением обеспокоенности за дальнейшее развитие долгового кризиса в еврозоне. Данные опасения обострились после наступившей после парламентских выборов в Греции политической неопределенности в стране.

В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 млрд евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 млрд, как сообщалось ранее. Решение о выплате оставшегося миллиарда будет принято на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе в понедельник.

В центре внимания инвесторов в четверг окажется ряд макроэкономических данных из Великобритании. Так, Банк Англии объявит свое решение по дальнейшей монетарной политике. По мнению аналитиков, регулятор сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых, а также подтвердит объем выкупа активов с рынка на уровне 325 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, Бюро национальной статистики Великобритании сообщит данные по объему промышленного производства в стране в марте. По прогнозам аналитиков, показатель сократился на 0,3% в месячном исчислении и на 2,6% — в годовом.