Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ТверьУниверсалБанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Поддержку рейтингу ТверьУниверсалБанка оказывают низкий уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень достаточности капитала. Для банка также характерны низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и диверсифицированная по клиентам пассивная база.

Одним из основных факторов, ограничивающих рейтинговую оценку банка, выступила зависимость от средств населения при их низкой географической диверсификации. «Более половины пассивов представлены средствами на счетах физических лиц, привлеченными в Тверской области», — добавляет Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Среди других негативных факторов аналитики агентства отмечают неоптимальную структуру капитала и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

ТверьУниверсалБанк образован на базе областного управления Жилсоцбанка СССР в 1990 году. В 1996-м был лишен лицензии и перешел под внешнее управление, успешно завершившееся в 1998 году. Сейчас банк сотрудничает с администрацией Тверской области, принимает платежи в адрес областного УГИБДД и Тверской энергосбытовой компании, поступательно растет и развивается. Основная доля акций (87,33%) принадлежит президенту и председателю правления Александре Козыревой.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 5,67 млрд рублей (341-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,93 млрд, кредитный портфель — 4,03 млрд, обязательства перед населением — 3,34 млрд.