Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Уральского Банка Реконструкции и Развития на уровне «АA-» по национальной шкале.

«Все изменения, которые происходили с банком за последний год работы, свидетельствуют о том, что он нацелен не только на количественный рост показателей, но и на улучшение качества и эффективности работы, обслуживания клиентов и операционной деятельности. В банке уделяется повышенное внимание вопросам автоматизации бизнес-процессов; повышения эффективности труда, профессионального уровня и мотивации персонала; вопросам совершенствования систем риск-менеджмента. Важно, что акционеры банка заинтересованы и способны поддерживать его капитал на адекватном относительно обязательств уровне» — комментирует Максим Васин, старший аналитик НРА.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» — один из крупнейших банков Уральского региона. Банк образован в 1990 году. Акционеры: Владимир Печененко (19,98%), уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), Ирина Гайворонская (19,90%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций за 184 млн рублей в октябре 2011 года выкупил у Росимущества вице-президент Русской медной компании Сергей Скубаков. Основные направления деятельности УБРиР — кредитование предприятий преимущественно металлургического и финансового сектора, работа с облигациями российских и зарубежных эмитентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 113,74 млрд рублей (39-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,65 млрд, кредитный портфель — 56,14 млрд, обязательства перед населением — 51,01 млрд.