Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Русскому Торговому Банку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемые показатели рентабельности по РСБУ, говорится в сообщении агентства. Также позитивно оценивается приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили низкий уровень достаточности капитала при неоптимальной структуре капитала и недостаточно консервативная политика резервирования. «Для банка характерны высокая концентрация ссудного портфеля ЮЛ и ИП на отрасли строительство и операции с недвижимостью… и деконцентрированная структура собственности (никому из участников банка не принадлежит более 20%)», — говорится в сообщении. «В условиях распыленной собственности может быть ослаблен контроль за деятельностью наемных менеджеров», — считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

 ООО «Русский Торговый Банк» зарегистрировано в 1994 году. До июля 2010-го банк носил наименование «Специнвестбанк». В 2010 году был куплен структурами экс-совладельца и председателя правления Русского Банка Развития Сергея Иванова и переименован. Основными бенефициарами банка выступают Ирина Молодецкая (20%), Сергей Муравленко и его супруга Нина (20%), Людмила Сапегина (18%), Сергей Иванов вместе с супругой Юлией Колесниченко (15%), Игорь Медуница (13%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 5,69 млрд рублей (339-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,38 млрд, кредитный портфель — 2,38 млрд, обязательства перед населением — 1,86 млрд.