Совет директоров Европейского фонда финансовой стабилизации принял решение выделить Греции 4,2 млрд евро вместо обещанных 5,2 млрд. Транш должен быть переведен во второй половине четверга.

Оставшийся миллиард евро будет перечислен «в зависимости от финансовых потребностей Греции», говорится в заявлении фонда и уточняется: «Как и в случае с предыдущими траншами, средства будут перечислены на отдельный счет и будут использованы для обслуживания платежей по долгу».
В четверг пройдет телеконференция между министрами финансов стран еврозоны. Министр финансов Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что дальнейшее предоставление Греции финансовой помощи остается под вопросом, до тех пор пока в Греции не будет установлено устойчивое правительство.

«Мы должны сказать греческому народу, что сейчас сложилась крайне серьезная ситуация, что ни одна страна ЕС не будет автоматически перечислять свою долю средств помощи, если в Афинах не будет правительства, которое уважает принятые правила и ответственно распоряжается выделенными деньгами», — заявил министр финансов Люксембурга.

15 мая стране предстоит погасить облигаций на 450 млн евро, выпущенных в рамках иностранного права и не попавших под действие программы реструктуризации, а 18 мая — погасить 3,3 млрд евро облигаций, находящихся на балансе ЕЦБ.

Результаты парламентских выборов и неспособность сформировать новое правительство вновь обострили опасения инвесторов относительно платежеспособности Греции и ее приверженности программе экономии и сокращения дефицита бюджета. Доходность 10-летних гособлигаций Греции продолжает расти и сейчас превышает 24%.