Одновременно с банковским сектором тревожные сигналы подает испанский сектор недвижимости. За пять лет квадратные метры в стране подешевели на 30%. Продажи восстанавливаются слабо: на рынке переизбыток предложения, а банки боятся запускать масштабные ипотечные программы.

С начала кризиса цены на жилье в Испании упали на 30%, потенциальных покупателей интересуют только дома в приморских районах Испании. На начало 2012-го на балансах банков скопилось «плохих» недвижимых активов на сумму свыше 180 млрд евро.

Рынок недвижимости Испании падает, не чувствуя дна. С начала кризиса жилые квадратные метры на Пиренеях подешевели на 30%, с без малого 3 тыс. евро за квадратный метр до 2 тыс. с небольшим. Стоимость жилья, скорее всего, продолжит снижаться, считают эксперты. На рынке огромное количество нераспроданных квартир и домов.

«В настоящее время мы видим, что на рынке где-то 2 миллионов единиц жилья. Из них около 800 тысяч — это новые квартиры. И половина из них — это хорошее жилье или такое, которое можно использовать сразу же. То есть мы говорим о 400 тысячах единиц хорошего, качественного жилья, с хорошим месторасположением, которое прямо сейчас готово к продаже. И у нас остается еще около 1,2 миллиона квартир и домов. Это рынок вторичного жилья или такого, которое банки изъяли из-за непогашенной ипотеки», — отмечает Хорхе Перес-Курто Менендес, партнер Colliers International, международной консалтинговой компании, работающей в сфере недвижимости.

На начало 2012-го на балансах банков скопилось «плохих» недвижимых активов на сумму свыше 180 млрд евро. Это 60% всех активов банковской системы страны. Мадрид пытается спасти ситуацию. Власти планируют организовать «Плохой банк» — для операций с заложенной недвижимостью в надежде, что это развяжет банкам руки и те вновь начнут выдавать ипотеку.

«Перед правительством Мариано Рахоя, которое пришло в декабре, стоит невыполнимая задача. Это осуществление мер в рамках программы по снижению бюджетного дефицита. Это означает, что положение дел на рынке недвижимости только ухудшится. В стране чрезвычайно высокий уровень безработицы — 25%. Откуда людям взять деньги на выплату ссуд? Банки накопили огромные задолженности. Число пустых домов огромно. S&P недавно понизил рейтинг 11 испанских банков. То есть они теперь еще меньше расположены к выдаче кредитов, и они стараются повысить процентные ставки кредитов», — считает Мэтью Монтагу-Поллок, издатель Global Property Guide.