Федеральная резервная система США одобрила планы трех китайских государственных банков открыть розничные сети в Америке и приобрести сеть розничных филиалов.

Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) — крупнейший банк Поднебесной с активами в 2,5 трлн долларов — получил согласие от регулятора на приобретение 80% Bank of East Asia, которой принадлежит 13 отделений в Нью-Йорке и Калифорнии за 140 млн долларов. Об этих планах было объявлено еще в январе 2011 года, но для заключения сделки было необходимо одобрение ФРС. Финансовый регулятор также согласился с планами Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China) открыть отделение в Нью-Йорке и банка Bank of China создать отделение в Чикаго.

ICBC намерен за ближайшие пять лет более чем удвоить прибыль, которую банк получает от подразделений за рубежом, доведя ее долю с нынешних 4% до 10%. Китайский банк собирается предложить своим клиентам депозиты, номинированные в юанях, что должно привлечь клиентов, так как курс валюты стабильно укрепляется по отношению к доллару.

Bank of East Asia — небольшой банк с активами, не превышающими 780 млн долларов, сфера деятельности которого пока ограничена кредитованием физических лиц и малого и среднего бизнеса. Покупатель пока не намерен резко активизировать свою деятельность в США. По словам Эрни Патрикиса, который представлял интересы ICBC, банк вначале проведет тщательный анализ местного рынка.