Испания должна разработать глобальную стратегию по выходу из банковского кризиса, после того как правительство страны приняло решение национализировать один из крупнейших испанских банков Bankia SA, считает член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен.

Правительство Испании вечером в среду заявило о намерении национализировать Bankia SA — четвертый по величине банк страны, обслуживающий более 10 млн клиентов и насчитывающий 400 тыс. акционеров.

«Испанское правительство должно представить глобальную стратегию по выходу из банковского кризиса, до сих пор оно лишь реагирует на испанские банки, наиболее сильно отягощенные непогашенными кредитами», — заявил в четверг Асмуссен, которого цитируют испанские СМИ.

Асмуссен считает, что глобальная стратегия должна включать две составляющие. Это независимая оценка состояния активов всех банков для создания доверия и уверенности в состоянии балансов банка со стороны клиентов и потенциальных инвесторов.

Кроме того, член правления ЕЦБ полагает, что настало время задуматься о создании «плохого» банка для аккумулирования невозвратных долгов.

«Перед тем как начать аккумулировать невозвратные долги, мы должны знать, как они потом будут финансироваться. В противном случае это может привести к еще большей неуверенности», — сказал Асмуссен.

Bankia среди других испанских банков наиболее сильно отягощен непогашенными кредитами.

Сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков будет владеть 45% акций Bankia.

Финансовая компания Bankia работает преимущественно в Испании. Также банк присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. Акции Bankia торгуются на фондовой бирже Испании с июля 2001 года. Рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро, указывает РИА Новости.