Белорусский БПС-Сбербанк зарегистрирует одноименный банковский холдинг — ОАО «БПС-Сбербанк». Акционеры банка планируют утвердить соответствующее положение о банковском холдинге на внеочередном собрании, запланированном на 29 мая 2012 года, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу банка.

Таким образом, БПС-Сбербанк объединит в холдинг все направления своего бизнеса. В частности, в состав холдинга войдут инвестиционно-банковская компания — ЗАО «СБ-Глобал» (имеет статус инвестиционного агента Белоруссии. — Прим. «Прайма»), дочерняя лизинговая компания банка — ЗАО «БПС-Лизинг», ООО «Сбербанк-Технологии» и ряд других структур.

ОАО «БПС-Сбербанк» входит в состав группы Сбербанка России и является одним из ведущих банков Белоруссии.

Как отметили в пресс-службе банка, становление и развитие группы Сбербанка России в Белоруссии изначально было задумано с пониманием того, что «один банк, который развивает только классические банковские операции, значительно сужает экономический потенциал присутствия на территории Белоруссии группы Сбербанка».

На данный момент БПС-Сбербанк видит три основных направления развития присутствия группы Сбербанка в Белоруссии: это оптимизация структуры банка (изменение действующей платформы путем вывода на аутсорсинг вспомогательных сервисов), развитие по горизонтали и масштабирование бизнеса.

«Мы намерены расширять свое присутствие непосредственно на финансовом рынке республики (это лизинг, страхование и инвестиционная деятельность)», — подчеркнули в пресс-службе банка.

В частности, ведутся организационные мероприятия по созданию второй инвестиционно-банковской компании — «СБ-Инвестиции». Эта компания, используя возможности «Тройки Диалог», интегрирующейся в настоящее время в корпоративно-инвестиционный блок Сбербанка России, будет осуществлять функции по финансовому консультированию в области инвестиционного банкинга.