Динамика опережающих показателей, отслеживаемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указывает на все более яркие проявления различий в экономической активности еврозоны и других регионов мира.

Как говорится в отчете ОЭСР, активность в США и Японии усилилась в марте, предвещая более быстрый подъем экономики в целом. Улучшились индикаторы Великобритании и крупнейших стран с развивающейся экономикой, включая Китай. В еврозоне в целом по-прежнему наблюдается спад, в марте индексы опережающих показателей Франции и Италии вновь опустились ниже долгосрочного тренда. Вместе с тем в Германии появились сигналы улучшения ситуации.

В странах ОЭСР индекс опережающих показателей вырос в марте пятый месяц подряд, подъем относительно февраля составил 0,1%, значение индекса — 100,5 пункта. Индекс остается выше 100 пунктов, что говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период.

Ниже уровня в 100 пунктов находятся показатели еврозоны — 99,6 пункта, Канады — 99,8 пункта, Великобритании — 99,6, Бразилии — 98,7, что указывает на падение активности ниже среднего уровня.

Вместе с тем «азиатская пятерка» (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония) в позапрошлом месяце сохранила значение индекса выше 100 пунктов, ее индекс поднялся на 0,2%, до 100,2 пункта.

Наиболее высоким среди отслеживаемых ОЭСР стран был мартовский индекс опережающих показателей США, выросший на 0,2% к февралю и на 0,4% в годовом выражении — до 101,3 пункта. ОЭСР отмечает, что экономика США демонстрирует восстановление импульса к росту.

Российский индекс опережающих показателей в марте немного снизился относительно февраля — со 101,3 до 101,2 пункта, годовое понижение составило 1,2%. В России ОЭСР по-прежнему наблюдает признаки сохранения тенденции к росту.

Опережающие показатели Японии выросли на 0,2% в помесячном и 0,4% в годовом исчислении — до 101,1 пункта.