Выделение Греции всей суммы второго транша международной финансовой помощи в размере 5,2 млрд евро зависит от реальных финансовых нужд этой страны, сообщил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 млрд евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 млрд, как сообщалось ранее. Решение о выплате оставшегося миллиарда будет принято на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе в понедельник.

«Выделение средств будет зависеть от финансовых нужд Греции», — сказал Байи, отметив, что настоящая финансовая ситуация в стране не вызывает обеспокоенности у Еврокомиссии.

Вопрос о выделении Греции очередного транша международной финансовой помощи появился в свете политической нестабильности в стране — после парламентских выборов 6 мая партии не могут договориться о создании нового коалиционного правительства, что ставит под угрозу реализацию согласованных ранее обязательств перед внешними кредиторами, невыполнение которых может привести к дефолту страны и ее выходу из зоны евро.

При этом получение Грецией других частей международной финансовой помощи после 10 мая будет обсуждаться кредиторами и властями страны на переговорах в июне.

Ранее в среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предупреждал, что Греция рискует не получить больше денег, если правительство не будет сформировано.