Российский Внешэкономбанк рассматривает вопрос о выделении 500 млн долларов Минфину Белоруссии для авансовых платежей на строительство Белорусской АЭС, финансирование может начаться в течение ближайших двух месяцев. Об этом, как передает «Прайм», заявил глава Белвнешэкономбанка, белорусской «дочки» ВЭБа, Павел Каллаур на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что авансовые платежи составляют примерно 10%. Кредит выдается сроком на десять лет, процентная ставка по нему в настоящее время согласовывается, отметил Каллаур.

«Мы ожидаем, что в течение двух месяцев эта работа придет к своему завершению и финансирование начнется», — сказал глава Белвнешэкономбанка.

ВЭБ и Белвнешэкономбанк в начале февраля договорились о порядке взаимодействия при обслуживании государственного кредита на строительство АЭС в Белоруссии.

Документ подписан в рамках межправсоглашения двух стран по предоставлению Белоруссии государственного кредита для строительства АЭС в Гродненской области сроком на 25 лет и объемом до 10 млрд долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским «Атомстройэкспортом» и белорусской дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях строительства двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.