4 сентября кипрский Hellenic Bank объявил о намерении учредить банк в России, сообщает газета «РБК daily». Центральный банк Кипра выдал ему соответствующее разрешение, и теперь Hellenic Bank обратится к Банку России с просьбой о выдаче лицензии. Таким образом, Hellenic Bank может стать вторым кипрским банком после Банка Кипра, вышедшим на российский рынок.

Основанная в 1976 году одна из крупнейших финансовых групп Кипра Hellenic Bank Group занимается инвестиционным и кредитным банкингом, страхованием. В группу входят Hellenic Bank (Finance), Hellenic Bank (Investments), Hellenic Bank Trust and Finance Corporation и другие финансовые институты. Hellenic Bank владеет 72,5-процентной долей в страховщике жизни Hellenic Alico Life Insurance Company, созданном совместно с Alico AIG Life. Группе также принадлежит страховая группа Pancyprian Insurance. В 1996 году Hellenic Bank приобрел кипрский бизнес британского банка Barclays. Группа работает на Кипре и в Греции. Ее представительства находятся в России и Южной Африке. Консолидированная прибыль группы за первые шесть месяцев этого года составила 71,107 млн. евро, активы — 7,299 млрд. евро, обязательства — 6,609 млрд. евро, акционерный капитал — 112,030 млн. евро, заемный капитал — 226,102 млн. евро.

Генеральный директор финансовой группы Hellenic Bank Group Макис Керавнос заявил, что Hellenic Bank уже получил одобрение в Центральном банке Кипра, а в настоящее время завершает формирование заявки на получение лицензии у Банка России. С 1998 года в Москве уже работает представительство Hellenic Bank. В нем «РБК daily» сообщили, что недавно созданы также представительства банка в Санкт-Петербурге и Киеве. Новым главой московского представительства назначен Ангелос Коста, сменивший Симеона Симеу, который покинул этот пост 31 августа.

Заместитель главы московского представительства банка Аристос Хаджистефаноу вчера затруднился рассказать «РБК daily» о продуктах, которые Hellenic будет продвигать в России: «Мы только получили разрешение на обращение к российским регулирующим органам, поэтому пока точной информации о планах по развитию бизнеса в России я дать не могу».