Фондовые индексы США начали торги четверга ростом после публикации сильных данных по рынку труда страны, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов промышленный Dow Jones поднялся на 0,47% до 12 895,53 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq торговался в плюсе на 0,41% — на уровне 2 948,35. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,79% и составил 1 365,30 пункта.

По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 5 мая, уменьшилось на 1 тыс. — до 367 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 28 апреля, было пересмотрено в сторону повышения — до 368 тыс. с 365 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на 5 тыс. — до 370 тыс.

Еще одним фактором роста для американских биржевых индексов стали новости из Греции. Инвесторы позитивно отреагировали на новости о том, что мандат на формирование правительства страны получил лидер левоцентристской партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос, сторонник кредитного соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

«ПАСОК» на парламентских выборах 6 мая заняла третье место, но победившие правоцентристы и следующие за ними по числу голосов леворадикалы не сумели сформировать Кабинет.

Мандат на формирование Кабинета, полученный Венизелосом, станет последним: если и лидер «ПАСОК» не добьется успеха, президент созовет совет политических лидеров и в случае неудачи и этой меры объявит новые выборы.

В то же время рост индексов замедляют данные от Министерства торговли страны. В марте текущего года дефицит внешнеторгового баланса США увеличился на 6,4 млрд долларов по сравнению с пересмотренным показателем февраля и составил 51,83 млрд. Аналитики ожидали увеличения дефицита лишь до 50 млрд с непересмотренного показателя в 46 млрд долларов.