Экономический рост за счет кредитных средств только усугубит кризис в Европе. Такое мнение высказала в четверг канцлер Германии Ангела Меркель, отказавшись идти на уступки немецкой оппозиции и отдельным европейским лидерам, призывающим к смягчению бюджетной политики, передает Reuters. Выступая в бундестаге (нижняя палата парламента ФРГ), Меркель заявила, что сокращение госдолга и меры, направленные на поддержку экономического роста, являются одинаково значимыми, основополагающими элементами европейской политики. Именно на эти принципы стоит опираться, предпочитая их альтернативным путям, заключила бундесканцлер.

После избрания новым президентом Франции Франсуа Олланда, известного более легким отношением к вопросам бюджетной дисциплины, давление на Меркель, выступающую за жесткие меры экономии, усилилось.

«Важен и необходим рост за счет структурных реформ. Экономический рост в кредит откинет нас назад к началу финансового кризиса. Вот почему не стоит идти по этому пути», — заявила Меркель в преддверии встречи с Олландом на следующей неделе.

Ранее Олланд отмечал, что хотел бы возобновить дискуссию с Берлином по вопросу введения единых облигаций еврозоны. Между тем Германия, чьи гособлигации в настоящее время являются эталонными в Европе, выступает против подобной инициативы, так как в случае введения общих долговых обязательств стоимость привлечения средств для Берлина неизбежно возрастет: процентные ставки будут выше, чем те, по которым занимает сейчас на рынке ФРГ. Немецкие власти также указывают на то, что единые облигации еврозоны лишат правительства проблемных стран стимула к сокращению дефицита бюджета и финансовой дисциплине, поскольку их трудности будут «размыты» по всем остальным странам валютного союза и заложены в общие долговые инструменты.

Помимо вопроса единых бондов еврозоны позиции нового президента Франции и канцлера ФРГ могут разойтись и в вопросе фискального пакта, подписанного лидерами 25 государств ЕС на саммите в Брюсселе 2 марта. Олланд ранее заявлял, что положения бюджетного договора ЕС следует пересмотреть, сориентировав его на поддержку экономического роста.