Американские банки за последние годы смогли заметно улучшить качество кредитных портфелей и увеличили показатели ликвидности, что повышает их устойчивость к экономическим стрессам, заявил на пресс-конференции банкиров в Чикаго глава ФРС Бен Бернанке.

В своем выступлении он сослался на итоги стресс-тестов 19 крупнейших кредитных организаций США, опубликованные регулятором ранее. «Банки имеют достаточное количество капитала для того, чтобы продолжать оказывать услуги по кредитованию населения и компаний даже в сложные экономические периоды», — сказал Бернанке.

Финансовые показатели лидеров банковского сектора увеличиваются, однако пока продолжают находиться ниже докризисного уровня. «Главными причинами такой ситуации являются невысокие экономические темпы, перемены на рынке и более жесткое регулирование сектора», — утверждает Бернанке. При этом оптимизм главы регулятора вызывает тот факт, что небольшие банки, играющие важную роль в экономике, демонстрируют увеличение капитализации даже в текущих условиях.

«Процесс адаптации к пост-кризисным экономическим реалиям продолжается. При этом финансовые организации испытывают трудности, связанные с ужесточением требований по капиталу, а также по раскрытию финансовых показателей. Однако новые требования необходимы — они позволяют обеспечить стабильность финансовой системы и предотвратить новый кризис», — убежден Бернанке. При этом чиновник отмечает, что его ведомство осознает сложность выполнения более жестких требований, в связи с чем вводит их в действие постепенно, консультируясь с представителями индустрии.

Среди препятствий для развития сектора Бернанке упомянул низкие темпы роста ипотечного и потребительского кредитования. «Некоторые организации утверждают, что ужесточение надзора со стороны ФРС не позволяет им увеличивать кредитование населения. В связи с этим мы приняли ряд мер, включая рекомендации регулирующим органам проявлять сбалансированный подход при оценке показателей и повышению рейтингов организаций. Кроме того, мы работаем над повышением квалификации кадров и улучшением их взаимодействия с менеджментом банков», — сказал Бернанке.

«В целом по мере восстановления экономики будет расти качество кредитов и спрос на них. В свою очередь, рост кредитования будет способствовать ускорению темпов экономического роста», — заключил глава Федрезерва.