Выполнение Маастрихтских критериев Латвией будет оценено в апреле 2013 года. Чтобы де-факто перейти на евро с 1 января 2014-го, страна должна присоединиться к еврозоне де-юре летом 2013-го, сообщила накануне порталу Nozare.lv руководитель проекта введения евро в Латвии Даце Калсоне.

При оценке соответствия Латвии Маастрихтским критериям, которое является необходимым условием присоединения страны к еврозоне, будут учитываться показатели инфляции, средней процентной ставки, дефицита бюджета и госдолга. Инфляция и средняя процентная ставка будут измеряться с апреля 2012-го по март 2013 года, а бюджетный дефицит и долг правительства — по фактическим показателям 2012-го и среднесрочным прогнозам, сообщила Калсоне.

В апреле 2013 года Еврокомиссия и Европейский центральный банк начнут оценку конвергенции народного хозяйства Латвии. В июне в случае позитивной оценки Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) пригласит Латвию в еврозону. Затем Совет Европы должен принять соответствующее политическое решение, а в июле свое окончательное решение примет Экофин, который также установит курс лата по отношению к евро.

На вопрос о том, как может измениться курс, составляющий сейчас 0,702804 лата за евро, Калсоне ответила, что его изменение очень маловероятно.