Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, приобрел косвенный контроль в ООО «Центр «Городские информационные технологии» (Москва), которое является лидером на рынке систем автоматизации городского коммунального хозяйства. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию банка.

Центр «Горинфотех» в 2006 году заключил инвестиционный контракт с правительством Москвы на внедрение автоматизированной системы управления единых информационно-расчетных центров (АСУ ЕИРЦ) и на предоставление услуг АСУ ЕИРЦ в Москве.

Банк Москвы, согласно сообщению, получил право распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления «Горинфотеха». При этом банк не участвует в уставном капитале этой организации, а контролирует ее через ОАО «Международная управляющая компания».

«Получение контроля в «Горинфотехе» полностью соответствует стратегии Банка Москвы, одним из приоритетов которой является развитие информационных технологий. Автоматизация городского коммунального хозяйства интересна банку», — прокомментировал сделку представитель банка.

Одновременно Банк Москвы сообщил о получении косвенного контроля в ЗАО «РусФинПром», в котором дочерняя структура банка «БМ-Дирекция» приобрела 99% уставного капитала, а также о приобретении косвенного контроля в ОАО «Международная управляющая компания» через «РусФинПром».

«Смысл этих сделок — в приобретении банком косвенного контроля в «Горинфотехе», — пояснил представитель Банка Москвы.

Кроме того, банк получил косвенный контроль в ООО «Инвестплаза».

АСУ ЕИРЦ — не имеющая аналогов в России система автоматизации городского коммунального хозяйства. В настоящее время с использованием АСУ ЕИРЦ производятся ежемесячные расчеты за ЖКУ более чем 3,5 млн московских семей.