Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга позитивной динамикой на новостях из Испании, статданных по американскому рынку труда, а также квартальных результатах крупнейших корпораций региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX поднялся на 0,7% до 6 518 пунктов. Британский FTSE 100 прибавил 0,25%, достигнув 5 543,95. Французский CAC 40 повысился на 0,37% до 3 130,17 пункта.

Правительство Испании накануне заявило о намерении национализировать Bankia SA — четвертый по величине банк страны, лидирующий по объему непогашенных кредитов в портфеле. Сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков будет владеть 45% акций Bankia.

«Тот факт, что правительство ведет себя все более активно в банковском секторе, позитивен. Еще две недели назад власти сомневались, стоит ли принимать активное участие в его судьбе, но сейчас они решили действовать», — заявил стратег Saxo Bank Питер Гарнри, цитируемый агентством MarketWatch.

С позитивом были восприняты участниками рынка новости из США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 5 мая, уменьшилось на 1 тыс. и составило 367 тыс., хотя ожидался рост показателя на 5 тыс.

Порадовали инвесторов квартальные данные итальянской банковской группы UniCredit. Чистая прибыль составила 914 млн евро, что на 13% больше аналогичного показателя за январь — март 2011 года. Аналитики ожидали чистую прибыль на уровне 845 млн евро. «Данные UniCredit оказались очень сильными», — прокомментировал отчетность Гарнри.

Выручка немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom в I квартале составила 14,43 млрд евро, что на 1,1% меньше показателя за I квартал 2011 года. Тем не менее показатель превзошел прогнозы аналитиков в 14,24 млрд евро.

Рост на фондовых площадках в четверг сдержали новости из Великобритании и Франции. Объем промышленного производства в Великобритании в марте сократился на 2,6% в годовом выражении, а в месячном — на 0,3%, совпав с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, Банк Франции сообщил, что ожидает нулевого роста экономики страны во II квартале текущего года. Таким образом, экономику страны, по мнению регулятора, ожидают два последовательных квартала стагнации.