Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров 10 мая принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. «Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», — подчеркивается в сообщении.

«Годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 год целевому ориентиру, составив 3,6%. Темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Во втором полугодии инфляция возрастет в результате предстоящего повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания, но, как ожидает Банк России, целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут. При этом неопределенность масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания остается существенным источником среднесрочных инфляционных рисков», — отмечают в ЦБ.

«В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным. По итогам первого квартала в целом были зафиксированы достаточно высокие показатели производства, наблюдалось улучшение индикаторов настроений производителей и потребителей. На этом фоне снижение индекса промышленного производства в марте по сравнению с предыдущим месяцем не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста. Состояние рынка труда наряду с высокими темпами роста кредитования населения остается одним из факторов сохранения устойчиво высоких темпов роста потребления. При этом, по оценкам Банка России, совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса», — говорится в сообщении.

В Центробанке отмечают, что «с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы». «Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные оценки перспектив экономического роста и прогнозы инфляции, а также динамику инфляционных ожиданий», — добавили в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июня 2012 года.