Банк России в четверг приступил к публикации отчетов о состоянии рынка междилерского РЕПО в РФ: результаты проведенного регулятором в I квартале стресс-теста свидетельствуют об умеренной устойчивости рынка к фондовому риску.

Первый выпуск отчета о состоянии рынка междилерского РЕПО за I квартал 2012 года опубликован на сайте Банка России. Отчет будет выходить на ежеквартальной основе. ЦБ поясняет, что планируемое к 2014 году завершение перехода к таргетированию инфляции и сокращение вмешательства ЦБ в курсообразование на валютном рынке означает, что управление процентными ставками и анализ ситуации на денежном рынке становятся ключевыми в денежно-кредитной политике.

«Особое внимание Банка России к рынку междилерского РЕПО связано со спецификой инструментария управления текущей ликвидностью банковского сектора, которое преимущественно осуществляется через операции прямого РЕПО. Кроме того, как показал опыт осени 2008 года, рынок РЕПО может выступать источником распространения нестабильности, выливающейся в кризис ликвидности банковского сектора. Эти и другие причины… объясняют, почему Банк России считает целесообразным подробно раскрывать структуру и риски рынка РЕПО», — отмечает во вступлении к отчету зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, регулятор планирует в дальнейшем доводить до широкой общественности информацию о состоянии и других сегментов денежного рынка.

«По результатам стресс-тестирования рынка междилерского РЕПО общий объем неисполненных сделок может достичь 114 млрд рублей, количество неисполненных сделок — 3 898, нехватка обеспечения — 8,2 млрд рублей. В целом стресс-тест показал умеренную устойчивость рынка к фондовому риску», — говорится в отчете.

Авторы документа отмечают, что сделки междилерского РЕПО с использованием акций занимают значимую долю в объеме рыночных позиций банков. Это является одной из причин того, что в период напряженности этот рынок подвержен более высокому потенциальному рыночному риску и требует более пристального мониторинга. Вместе с тем фактические рыночные риски на рынке междилерского РЕПО с акциями не столь высоки в связи с наличием в портфелях участников бумаг преимущественно крупнейших эмитентов.

«Устойчивость рынка междилерского РЕПО и его бесперебойное функционирование являются важным условием реализации денежно-кредитной политики. Помимо этого участие Банка России на рынке междилерского РЕПО играет важную роль с точки зрения сдерживания системных рисков: в стрессовых ситуациях деятельность ЦБ на рынке междилерского РЕПО направлена на предотвращение распространения шоков и обеспечение устойчивости рынка, в результате чего оценки системных потерь финансового сектора могут быть сведены к минимуму», — говорится в документе.

«В I квартале 2012 года емкость рынка междилерского РЕПО (в среднем объем рынка достигал около 500 млрд рублей) не позволяла в полной мере обеспечить ликвидностью его участников. По этой причине в целях обеспечения финансовой стабильности Банку России приходилось поддерживать активное присутствие на рынке. Участники прибегали к активным заимствованиям у Банка России в конце месяцев, в дни налоговых и иных выплат, в течение которых объем заимствований повышался с 200—300 млрд рублей до 500—700 млрд», — отмечают авторы отчета.

Процентные ставки на денежном рынке зависели от ситуации с ликвидностью и имели схожую динамику, меняясь от 4,1% до 6,1%. Процентные ставки на рынке междилерского РЕПО находились выше ставок на рынке межбанковского кредитования.

Рынок междилерского РЕПО преимущественно являлся рынком овернайт (доля подобных операций колебалась от 69,2% до 83,6%). Операции со сроком от двух до семи дней составляли также существенную долю рынка (от 11,3% до 24,9%). Доля операций со сроком более недели была достаточно мала.

Значительную долю в клиентских операциях на рынке междилерского РЕПО занимали нерезиденты: в сделках заимствования доля клиентов-нерезидентов составляла 53,1%, в сделках кредитования — 63%.

Рынок междилерского РЕПО со стороны кредиторов являлся концентрированным: доля 20 крупнейших кредиторов варьировалась от 56,6% до 67,1%. Концентрация со стороны заемщиков была умеренной: доля 20 крупнейших заемщиков колебалась от 34,3% до 45,1%.

Обеспечением по операциям на рынке междилерского РЕПО выступали высококачественные активы: акции и облигации ведущих российских компаний, государственные облигации. Доля государственных бумаг или бумаг компаний с участием государства в капитале (облигаций Минфина, правительства Москвы, акций и облигаций «Газпрома» и Сбербанка) составляла 62,5%.