Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев направил письма главам ФСБ и МВД Александру Бортникову и Рашиду Нургалиеву, заявив о необходимости надлежащего правового реагирования на попытки использования инфраструктуры почты в противоправных целях.

Как указывает Киселев, копии писем которого имеются в распоряжении РБК, Почта России действует в строгом соответствии с требованиями закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», осуществляя комплекс мероприятий по выявлению в почтовом канале операций, подпадающих под критерии подозрительных. Только в 2011 году всеми филиалами Почты России было выявлено 23,5 тыс. таких подозрительных финансовых операций.

Ведомством было установлено, что значительная часть подозрительных операций в почтовой сети совершается в Подмосковье и Москве. Именно эта информация послужила основанием для проведения в Московской области следственным департаментом МВД ряда следственных действий в отношении компаний, участвовавших в отправке денежных средств, а также физических лиц, получавших денежные переводы.

Как отмечают в Почте России, федеральный почтовый оператор — открытая организация, основным направлением деятельности которой является оказание услуг организациям и частным лицам на принципах публичной оферты. Почта действует в соответствии с требованиями закона «О почтовой связи» и правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением правительства РФ, и не может отказать клиенту в почтовом обслуживании. При этом предприятие строго соблюдает законодательство в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.

В этой ситуации очень странным выглядит необъективный и некорректный взгляд отдельных СМИ на роль Почты России в процессах противодействия подозрительным финансовым операциям: ее воспринимают чуть ли не как соучастника чужих афер, указывается в обращениях.

Киселев просит глав ФСБ и МВД рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать рекомендации по поводу дальнейших действий ФГУП «Почта России» по исполнению договоров на оказание услуг почтовой связи с учетом требований действующего законодательства РФ в области почтовой связи, а также «антиотмывочного» закона.

В пресс-службе ФГУП «Почта России» подтвердили факт направления обращений: «Руководство национального почтового оператора в очередной раз обозначило свою готовность активно противодействовать любым нарушениям российского законодательства, которые могут быть связаны с деятельностью Почты России. Уверены, что наши инициативы будут поддержаны».