В апреле ЦБ обеспечил треть всего объема торгов на основном рынке ММВБ-РТС — 4,9 трлн из 14,3 трлн рублей. Рекордные объемы торгов Банку России обеспечило рефинансирование банков через кредитование под залог ценных бумаг (РЕПО), которое стало для банковской системы незаменимым источником краткосрочной ликвидности, пишет «Коммерсант».

Согласно опубликованным вчера данным биржи ММВБ-РТС, за апрель в секторе «Основной рынок» объем сделок по всем инструментам составил 14,3 трлн, что на 1,4 трлн больше, чем в предыдущем месяце. Как и в марте, лидером по объему сделок на бирже стал Банк России. На его сделки пришлась треть всего объема торгов — 4,89 трлн (против 2,9 трлн месяцем ранее). Это абсолютный рекорд ЦБ по стоимостному объему торгов за все время его участия на бирже. Прошлый рекорд был поставлен в ноябре 2011 года, когда банк наторговал на 3,1 трлн.

Центробанку удалось выйти на 1-е место за счет спроса банков на рефинансирование в режиме РЕПО. Общий стоимостный объем сделок всех участников торгов в режиме РЕПО за апрель увеличился на 1,8 трлн и составил 12,58 трлн. В марте активность банков в этом режиме выросла на 4,1 трлн (до 10,79 трлн) по сравнению с февралем.