При образовании МДМ Банка в 2009 году планировалось, что частный игрок, создаваемый путем объединения МДМ-Банка и УРСА-Банка, войдет в десятку крупнейших. Однако 2010 год ушел на преодоление последствий кризиса и неоднородности объединившихся банковских активов, 2011-й — на раздел бизнеса между основными акционерами. Возглавивший в начале 2012 года МДМ Банк после двухлетнего перерыва Игорь Кузин рассказал в интервью «Коммерсанту», за счет чего банк планирует повышать рентабельность бизнеса, бороться за клиентов с госбанками и куда уйдут с банковского баланса проблемные активы.

«На момент, когда я приступал к работе в МДМ Банке в 2008 году, мне уже было известно о ведущихся переговорах, я не выходил вслепую. Одним из условий сделки в случае ее завершения было назначение господина Кима на пост главы объединенного банка. Это нормальная практика — в условиях таких масштабных сделок часто оговаривается состав правления. И я это прекрасно понимал. Моей задачей было совершить сделку, что я и сделал. После ухода из банка мы остались в хороших отношениях, поэтому предложение снова возглавить МДМ было совершенно естественным и органичным», — сказал он.

«Осенью 2008 года после краха Lehman Brothers ситуация в банковском секторе была крайне напряженной. Единственный тезис, который тогда был очевиден и никем не оспаривался, — шансы выжить в кризисных условиях неопределенности увеличиваются у тех игроков, кто крупнее. Было понятно: чем масштабнее банк, чем он системнее затрагивает интересы населения, тем больше у него шансов выстоять. МДМ Банк так и не воспользовался помощью государства, которая была доступна и которой воспользовались многие наши конкуренты. Кроме необходимости максимально спокойно пройти кризис, на тот момент перед МДМ Банком стояла еще и стратегическая задача развивать розницу. Одним из способов решения этой задачи было как раз приобретение крупного розничного игрока. Рассматривая сделку в этом контексте, становится понятно, чем тогда она была привлекательна», — отметил Игорь Кузин.

Говоря о том, насколько качественно тогда была проведена оценка приобретаемого актива, он сказал: «Я, наверное, устранюсь от оценок удачности или неудачности сделки: вопросы такого рода правильнее адресовать акционерам. МДМ Банк, в который я пришел сейчас, — это и не «старый» МДМ, и не УРСА-Банк, и не банк в процессе слияния, а уже новый финансовый институт. Банк обладает широкой сетью отделений, обслуживает несколько миллионов клиентов, имеет стабильную базу привлеченных ресурсов, известный бренд и сильную группу заинтересованных в успехе акционеров — все это дает уверенность в том, что наши возможности для развития как универсального игрока будут реализованы в ближайшие годы. Это тот фундамент, который принципиально важен для банковского института в современных реалиях финансового рынка».