Администрация президента «завернула» законопроект, подготовленный финансовым ведомством. Основная претензия — не учтены интересы вкладчиков, в случае принятия закона они понесут дополнительные риски, пишут «Известия».

Законопроект о безотзывных банковских вкладах, который обсуждается на всевозможных уровнях с 2005 года, вряд ли будет принят в ближайшем будущем. Уже готовый к внесению в Госдуму проект был на днях жестко раскритикован руководителем государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисой Брычевой и возвращен на доработку в Минфин. Об этом сообщил «Известиям» источник в администрации президента.

Соответствующее письмо за подписью Брычевой было направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Получение этого документа «Известиям» подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера.

Основная претензия ГПУ к законопроекту заключается в том, что в нем совершенно не учтены интересы вкладчиков, которые в случае принятия закона будут нести дополнительные риски. Если банку дать право не выдавать деньги досрочно по некоторым видам вкладов, то «обычные» депозиты, которые возвращаются по первому требованию клиента, могут вообще исчезнуть. Кредитные организации способны ввести для них «запретительные» условия. Также совершенно не предусмотрен механизм компенсации ущерба (к примеру, повышенные процентные ставки или дополнительные услуги).

Проект также не дает ответа на вопрос, что делать вкладчику, который оказался в затруднительной ситуации, ему срочно понадобились деньги. Зато права банка защищены действующим законодательством — при досрочном расторжении договора вклада кредитная организация вправе не выплачивать клиенту всю сумму обещанных процентов.