Экономика еврозоны в настоящее время более устойчива, чем два года назад, и сможет при необходимости справиться с выходом Греции из валютного блока, приводит немецкое издание Die Zeit мнение министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле.

«За последние два года мы многое поняли и смогли построить защитные механизмы», — сказал политик.

В то же время, по мнению Шойбле, в условиях кризиса Греция обязана выполнить требования международных кредиторов.

«Европейские страны и частные кредиторы на многое пошли, чтобы помочь Греции. Страна должна понять, что она должна выполнять свои обязательства в ответ», — сказал министр.

В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 млрд евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 млрд, как сообщалось ранее. Вопрос о выделении Греции очередного транша международной финансовой помощи появился в свете политической нестабильности в стране — после парламентских выборов 6 мая партии не могут договориться о создании нового коалиционного правительства, что ставит под угрозу реализацию согласованных ранее обязательств перед внешними кредиторами, невыполнение которых может привести к дефолту страны и ее выходу из зоны евро.

Ранее в среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предупреждал, что Греция рискует не получить больше денег, если правительство не будет сформировано.

Как в четверг сообщило греческое государственное телевидение, лидер левоцентристской партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства страны.