Стоимость золота снижается в пятницу в условиях общего негатива на мировых финансовых площадках, зафиксированного на фоне сохранения опасений за перспективы долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:17 мск июньский фьючерс на золото снизился в цене на 1,2% до 1 576,9 доллара за тройскую унцию.

Биржевые индексы европейских и азиатских торговых площадок снижаются в пятницу в среднем на 0,5—1,4%, биржи США в четверг также закрылись негативной динамикой фондовых индикаторов на фоне обеспокоенности, связанной с политическими перспективами в Греции и влияния общей ситуации в стране на развитие долгового кризиса в еврозоне.

Негатив инвесторов усилили заявления главы крупнейшего банка США J PMorgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon) о том, что банк понес в апреле убытки в размере 2 млрд долларов по своему торговому портфелю, созданному для хеджирования рисков.

«Мы по-прежнему не уверены в том, что точно происходит в еврозоне. Я думаю, что в текущей обстановке золото будет торговаться больше как сырьевой актив и следовать за динамикой биржевых индексов», — считает цитируемая агентством Reuters аналитик Phillip Futures Линетт Тань.