Энергомашбанк приступил к эмиссии пластиковых карт в валюте (доллары США и евро). Конвертация денежных средств при снятии наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных Энергомашбанка осуществляется по курсу ЦБ РФ, сообщили в пятницу в пресс-службе кредитной организации.

Карты выпускаются совместно с международной платежной системой Visa International в трех категориях — Electron, Classic и Gold. Кроме стандартной услуги СМС-информирования, владельцы карт получают доступ к одной из самых массовых банкоматных сетей благодаря партнерству Энергомашбанка с ВТБ 24. Средства, размещенные на карте, при пересечении границы РФ не подлежат таможенному декларированию, однако являются подтверждением требования некоторых стран по наличию необходимого минимума денежных средств за весь период пребывания в стране.

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк)» образовано в 1989 году. Основными акционерами кредитной организации выступают председатель совета директоров Павел Селезнев (29,90%), председатель совета директоров ЗАО ИК «Элтра» Владимир Чернега (29,90%), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,99%), генеральный директор ЗАО «Тестрон» Александр Шахманов (8,14%) и Екатерина Христова (4,95%). Ключевые направления деятельности Энергомашбанка — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, операции на валютном рынке, привлечение средств граждан во вклады.
По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 11,61 млрд рублей (219-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,13 млрд, кредитный портфель — 6,75 млрд, обязательства перед населением — 3,70 млрд.