В заявлении Банка Японии, опубликованном в пятницу, говорится, что регулятор готов в случае необходимости предоставлять свои активы в иностранной валюте для снижения негативных последствий возросшей волатильности на валютных рынках.

Помимо этого центробанк также готов предоставлять свои валютные активы японским компаниям, попавшим в сложную ситуацию, которую они не способны решить самостоятельно. В сообщении регулятора также говорится, что банк будет сохранять свои позиции в государственных бумагах, находящихся на счетах центральных банков Европы и США.

Ранее член совета по вопросам политики Банка Японии Саюри Шираи заявила, что регулятор внимательно следит за изменениями на финансовых рынках, включая валютный рынок. Это сигнализирует, что регулятор готов сдерживать спекулятивный натиск на национальную валюту, не только прибегая к увеличению программы покупки активов, но и с помощью валютных интервенций.

В апреле Банк Японии, подчинившись давлению правительства, расширил объем выкупа активов на 10 трлн иен (124 млрд долларов) до 40 трлн.