Саудовская Аравия перевела на депозит в Центральный банк Египта 1 млрд долларов с правом использования этих средств для развития египетской экономики, сообщили египетские СМИ со ссылкой на заявление министра планирования и международного сотрудничества Египта Фаизы абу-Наги.

Министр разъяснила, что египетское правительство по согласованию с саудовскими финансовыми институтами намерено направить 500 млн долларов на развитие и поддержку мелких и средних предприятий, 250 млн — на закупку нефтепродуктов у Саудовской Аравии, остальные средства египетский Кабинет распределит между другими программами развития.

Депозит королевства переведен в египетский ЦБ сроком на восемь лет. О процентной ставке банка по депозиту не сообщается.

Несколько дней назад саудовское Министерство финансов подтвердило решение о выделении Каиру кредита в размере 500 млн долларов с целью стабилизации государственного бюджета. Эти финансовые средства должны поступить на счета ЦБ Египта уже в течение ближайшего месяца.

В феврале нынешнего года глава египетского Кабинета министров Камаль аль-Ганзури выступил с обвинениями в адрес арабских государств, которые не спешат оказывать материальную поддержку Каиру, столкнувшемуся с серьезными экономическими проблемами после революции весной 2011 года. Тогда Саудовская Аравия болезненно восприняла критику египетского правительства, но подтвердила предоставление обещанной помощи в несколько миллиардов долларов.

Активность саудовских кредитных организаций резко повысилась сразу же после недавнего дипломатического кризиса между Каиром и Эр-Риядом. В конце апреля Саудовская Аравия отозвала своего посла в Египте и временно закрыла консульства в Александрии и Суэце в ответ на несколько демонстраций египтян у дипмиссий королевства в Египте. Кризис был урегулирован в недельный срок благодаря вмешательству глав двух государств, напоминает РИА Новости.