В Москве задержана преступная группа, похитившая более 10 млн рублей с пластиковых карт иностранных банков, передает BFM.Ru со ссылкой на данные пресс-группы УВД по ВАО. Возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

В полицию поступила оперативная информация о том, что на территории столицы действует преступная группа, похищающая деньги с пластиковых карт. С помощью закодированных данных подобных карт иностранных банков преступники покупали в интернет-магазинах дорогостоящую видео- и аудиотехнику. По версии следствия, они также изготавливали поддельные карты и с их помощью обналичивали крупные суммы денег с чужих счетов.

Полиция задержала двоих подозреваемых в совершении этого преступления — ими оказались ранее судимые житель Ставропольского края и гражданин Молдавии, оба находятся под стражей. Затем сотрудники правоохранительных органов задержали еще троих предполагаемых членов банды. Следователи полагают, что преступники устроились на работу в несколько кафе и ресторанов города, где при помощи специальных устройств получили возможность считывать персональные данные с банковских карт посетителей, а затем обналичивали их деньги. Во время обыска по месту жительства задержанных были обнаружены сотни готовых пластиковых карт, а также устройства для их изготовления и считывания персональной информации.

В середине декабря прошлого года управление «К» МВД России пресекло в Москве работу преступной группы, которая за два дня с помощью считывающих накладок на банкоматы — скиммеров — получила данные по ста картам крупного российского банка. Преступниками были получены реквизиты пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Эти данные использовались для изготовления поддельных банковских карт и хищения денег со счетов держателей карт как на территории России, так и за ее пределами.