Москоммерцбанк планирует опустить ставки по ипотечным кредитам до прежнего уровня, как только ситуация на мировых финансовых рынках стабилизируется, сообщил в интервью Banki.ru предправления Москоммерцбанка Алексей Годованец. Напомним, в середине августа банк поднял ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1% из-за нестабильности на рынках, спровоцированной ипотечным кризисом США. Глава Москоммерцбанка отметил, что за последний месяц процент отказа в выдаче кредитов в банке возрос до 20—25%, в то время как раньше он составлял 15—20%.

Также, по словам банкира, кредитная организация стала дольше рассматривать сделки на сумму более 500 тыс. долларов. «Если раньше у нас была программа по ломбардному кредитованию, где мы рассматривали только залоги, то теперь изучаем — своими способами — кредитоспособность заемщиков и с этой целью вводим изменения в анкеты заемщиков», — сообщил Алексей Годованец Banki.ru. Комментируя информацию, что Москоммерцбанк приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября, прошедшую в СМИ, г-н Годованец подчеркнул, что она не соответствует действительности.

Банк, по его словам, продолжает выдавать кредиты в прежнем объеме. Единственное ограничение, которое он ввел, касается некоторых крупных сделок свыше 500 тыс. долларов, в рамках которых Москоммерцбанк берет дополнительное время на изучение заемщиков. «Это связано с изменением нашего подхода к рискам на крупные суммы», — отметил банкир.