Наблюдательный совет ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) предварительно согласовал изменения в устав ОАО, предполагающие расширение основных направлений деятельности агентства. Как пояснила РИА Новости представитель пресс-службы агентства, поправки в уставе корректируют цели деятельности АИЖК.

«Последние изменения в устав вносились давно, у агентства появились новые направления деятельности, например, ипотечное страхование и реструктуризация. В связи с этим было принято решение скорректировать в уставе АИЖК цели деятельности агентства, добавив к ним снижение рисков на рынке ипотечного кредитования и развитие различных сегментов рынка жилья», — уточнила она.

Кроме того, как говорится в материалах АИЖК, наблюдательный совет одобрил итоги деятельности агентства за 2011 год.

В пресс-релизе уточняется, что АИЖК рефинансировало в минувшем году 40 225 ипотечных кредитов на сумму 51,6 млрд рублей. «При этом агентство удерживало минимальный уровень средней ставки выкупа — 10,93% (по данным Банка России на 1 января 2012 года, среднерыночная ставка по ипотеке в 2011 году составила 11,9%)», — уточняется в сообщении.

Чистая прибыль АИЖК, согласно консолидированной отчетности по МСФО, в 2011 году составила 7,97 млрд рублей, что на 9,8% выше аналогичного показателя прошлого года.

Как следует из пресс-релиза, агентство реализовало в 2011 году две программы на 23,58 млрд рублей по приобретению ипотечных облигаций, а также участвовало в первичном размещении трех выпусков ипотечных ценных бумаг на сумму 3,75 млрд.

Кроме того, АИЖК самостоятельно провела две сделки секьюритизации общим объемом 20,3 млрд рублей, доля этих выпусков, по данным агентства, составила 44% от общего объема сделок секьюритизации ипотеки в РФ в 2011 году.